Оазис для журналистов

Nov 17, 2011 11:40

Оригинал взят у stas_allov в Оазис для журналистов
На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

«18.50 - в центре площади - журналисты, около 10 представителей СМИ. Ни милиции, ни участников акции не видно», - так описывает одну из акций в Минске сайт «Народные новости».

Интересно, кто-нибудь задавался вопросом: «В чем особенность белорусских акций? Чем они отличаются, к примеру, от акций в Лондоне или США?» Может быть действиями правоохранителей? Может быть, действия белорусских правоохранителей значительно более корректны в свете последних событий в Великобритании и Соединенных Штатах. Но не это бросается в глаза.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы увидеть, что основными участниками всякого рода протестных акций в Беларуси являются совсем не протестующие, а… «НЕЗАЛЕЖНЫЯ» ЖУРНАЛИСТЫ. На 5 протестующих - 40 (!) журналистов. Даже если протестующих нет вообще, «незалежныя» все равно есть! Они приходят десятками, ищут хоть что-нибудь для своих сюжетов и публикаций, ищут милицию. Особой удачей считается, если вдруг проходящий мимо милиционер отреагировал на направленную в упор видеокамеру или фотоаппарат. А уж если кого-нибудь из журналистской братии остановили для проверки документов или не дай бог доставили в РОВД, - такая «новость» со скоростью света займет почетное место сенсации в известного толка таблоидах.

Сенсацией для некоторых стало бы и правдивое описание белорусских реалий. К примеру, что белорусы не ходят протестовать не потому, конечно, что им все нравится, ведь уровень жизни действительно упал. И не потому, что боятся: не такие уж мы и трусливые, как некоторые заявляют. А потому, что понимают, что не видят смысла в протестах. Да и последние события в мире являются очень хорошей прививкой от уличных протестов.
Но сенсация - явление краткосрочное. А дальше: прощай спонсорская помощь, статус «незалежных» и гонимых и прочие бонусы. Так что правдивая сенсация одного дня меркнет перед долгоиграющим проектом «незалежны» журналист.

Гибель белорусских журналистов во время крушения вертолета погранкомитета Беларуси еще раз подтвердила, что профессия это действительно опасная, а ее представители рискуют жизнью, не только рассказывая о войнах и катаклизмах. Погибли люди, которые действительно хотели сделать интересный и стоящий материал, хотели быть в центре событий, прочувствовать атмосферу той деятельности, которой этот материал был посвящен.

После этого возникает вопрос, в центре каких событий хотят оказаться «незалежныя» журналисты, являющиеся главными участниками «протестных акций» без протестующих? Может быть повторюсь, но не надо быть великим аналитиком, чтобы понять - эти люди совсем не стремятся быть в гуще событий реальных и тем более подвергать опасности свои жизни.

Кто-нибудь помнит их имена? Их журналистские расследования? Их действительно острые материалы? Зачем? Ведь достаточно сидеть в Беларуси, доподлинно зная, что ни один волос не упадет с твоей головы и как мантру повторять про гонения и «смертельную опасность», которой они здесь ежесекундно подвергаются.

Простите меня заранее, ведь о мертвых или плохо или ничего. Но я не о нем, не о самом Олеге Бебенине, имя которого стало известно широкой общественности только после смерти. Я о тех, кто его смерть бессовестно взял и размахивает, как тряпкой, причиняя, между прочим, боль родным и близким покойного. Кто в очередной раз, требуя от спонсоров увеличить доплату «за опасные условия работы», кричит: «Вот как здесь страшно! Я могу быть следующим!» Такие, к примеру, как Наталья Радина.

И ведь ничего не дрогнуло, когда описывала Наталья заграничным спонсорам свои «муки» в Беларуси! Зато как разъярилась, узнав, что уголовное дело в отношении нее прекращено. Досталось всем причастным и непричастным! Понимает, что так и без спонсорской помощи можно остаться! Только, не стыдно ли ей и ей подобным ставить себя в один ряд с журналистами, работающими в Ираке и Афганистане, в Ливии и Тунисе? Не страшно?

Не стыдно! И не страшно! Для них страшно другое: вдруг спонсоры догадаются, что никто журналистов здесь не притесняет, никакой опасности им не угрожает. Догадаются, что спокойная Беларусь в последнее время стала своеобразным оазисом для бессовестных писак, которые, чуя «конъюктуру западного рынка», обманом выманивают у своих хозяев деньги. И тогда «незалежным» придется отправиться в какую-нибудь действительно горячую точку.

Игорь СОЖСКИЙ

Previous post Next post
Up