Красный мост расположен на месте, где реку пересекает древний путь, который вел из Чернигова в северо-восточные районы Киевской Руси.
В середине XVIII века жители города через Стрижень сделали плотину из навоза. Кстати, ее так и называли «Навозная плотина». По приказу архиерея соорудили две водяных мельницы, которые находились в распоряжении Борисоглебского монастыря. Однако навозной плотине была суждена короткая жизнь.
Весной 1773 года на реке внезапно поднялась «Большая вода», которая хлынула в Десну, разрушив на своем пути и плотину, и водяные мельницы. Впоследствии на месте бывшей плотины построили деревянный мост на сваях, первые сведения о котором относятся к 1783 году. На то время это был единственный в Чернигове мост через реку Стрижень. За удобство и нарядность - мост был назван Красным (красивым) мостом. Об этом, в частности, свидетельствуют печатные источники, датированные 1786 годом.
В последующие годы мост находился в распоряжении Черниговского уездного земства, он неоднократно перестраивался.
В 1914-1916 годах вместо деревянного моста построили бетонный мост. Позже он был вновь реконструирован в связи с открытием в 1964 г. троллейбусного движения: с обеих сторон забили бетонные сваи и достроили тротуары, а старый мост стал проезжей частью современного моста.