
Летом Москву и москвичей ждут глобальные перемены: с одной стороны приятные, а с другой доставляющие трудности передвижения по городу. Наверняка вы догадались, что летом Москву снова перекопают - будут благоустраивать 72 улицы, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Власти города представили концепции благоустройства Тверской и Нового Арбата, разработанные в рамках проекта «Моя улица».
Строительные работы этим летом затронут фактически весь ЦАО: речь идет о заметном преображении Садового кольца (от Фрунзенской набережной до Земляного Вала), Тверской, Нового Арбата и других ключевых зон, включая Петровку, Новую площадь, Сретенку, Якиманку, Кремлевскую набережную.
Сегодня прочитала сообщение Дептранса о троллейбусной сети города -
https://www.facebook.com/dt.mos.ru/posts/908315155954364. И вот что имею сказать по этому поводу.
Пару дней назад я была на дискуссии «Как меняются московские улицы: специфика принятия решений по ключевым городским проектам», организованной Высшей школы урбанистики. Среди прочих тем, затрагивался и важный для москвичей вопрос о троллейбусах.
Так вот, один из экспертов - Михаил Блинкин, руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, по-моему очень доходчиво и убедительно объяснил решение дептранса частично заменить троллейбусную сеть на Садовом кольце - автобусами с экологическим
стандартом безопасности евро-5.
По мнению эксперта, троллейбусное сообщение на части маршрутов в центре Москвы - неэффективно. И связано это в первую очередь с устаревшей контактной сетью. Сейчас троллейбусы в Москве - это наследие позднего социализма и последний инцидент на Мичуринском проспекте тому подтверждение
автор - @Maximus_880
А если троллейбус в том виде, в каком он сейчас существует, встанет, скажем, в Новинском тоннеле, то встанут абсолютно все троллейбусы на Садовом. Я и сама не раз была свидетелем как вдоль Зубовского бульвара выстраивалась шеренга троллейбусов, первый в веренице - сломан, а остальные просто ждут, когда его починят. И вот стоишь-стоишь, а в итоге плюешь на все и идешь пешком, потому что в метро даже садиться глупо - пункт назначения в паре километров по прямой. Разумеется, если ты бодр и на улице - не метель.
фото - © РИА Новости. Евгений Биятов
Полная замена троллейбусной сети потребует колоссального количества денег и в принципе, это будет рекордный по масштабам проект, каких нет нигде в мире. Поэтому при вопросе - менять троллейбус на автобус или менять всю сеть города (о покупке электробусов речь не идет лишь потому, что их банально нет в таком количестве, плюс они требовательны к погодным условиям - уровню влажности и т.п.) - Блинкин ответил, что наиболее рациональный вариант - это заменить троллейбусы в самых уязвимых точках.
Кстати, я никогда не задумывалась, что мы все традиционно неверно оцениваем экологичность троллейбуса, Да, сам по себе он вообще не выделяет выхлопных газов. Однако притормаживая в том же Новинском тоннеле - весь транспорт, пытающийся этот троллейбус объехать - чадит так, что мама не горюй! Потому экологичность троллейбуса - вещь весьма субъективно оцениваемая, те же автобусы евро-5 вредят экологии минимально. И еще один плюс - как правило современные автобусы оборудованы низкопольным входом, что делает их доступными для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
Конечно, никто не говорит о полной отмене троллейбусов, речь идет лишь о частичной замене там, где любая поломка может привести к транспортному коллапсу. Сложно не согласиться с экспертом такого уровня, и думаю, что действительно, кричать "верните троллейбус" станут исключительно политические скандалисты, для которых важны "рога", а не наш с вами город.