Зима для братьев наших меньших является настоящим испытанием, глубокие сугробы и порой лютые морозы значительно усложняют жизнь и добычу пищи. Но, не смотря на эти трудности, жизнь продолжается, и сегодня мы предлагаем Вам посмотреть как же животные зимой приспосабливаются к этим нелегким условиям.
Японская макака. Изначально макаки стали погружаться в горячие источники в 1965 году, когда местные жители кидали в них арахис. В настоящее время обезьяны залезают в воду по собственному желанию и создали «культуру горячих ванн». Кто из обезьян войдет в бассейн решается согласно социальной иерархии, дамы с детьми в приоритете.
Медоносные пчелы. Хотя в холодное время года большинство пчел либо умирают, либо впадают в спячку, медоносные пчелы способны вести активный образ жизни в течение всей зимы. Недавно было доказано, что пчелы могут шевелить мышцами, не шевеля при этом крыльями, что позволяет им вибрировать и поднимать температуру тела до 44С.
Императорские пингвины. Сбиваясь в группы по тысячи птиц, Императорские пингвины, могут согреваться даже, если температура опускается до -40 ° C. В частности, во время сильных холодов пингвины, становятся на пятки, поднимая «пальцы» вверх и используют свой жесткий хвост в качестве опоры, таким образом уменьшается площадь поверхности, контактирующей со льдом и потеря тепла сводиться до минимума.
Американский бизон. У Бизонов из Йеллоустона зимой очень теплая шерсть: грубые остевые волосы и пушистый подшерсток, однако, это не единственный их способ согреться. Геотермальные источники, возможно, слишком горячи, чтобы купаться, но, когда наступает зима, бизоны могут воспользоваться преимуществами гейзеров - теплым паром и скалами, окружающих их.
Альпийский сурок. Некоторые животные просто закапываются под землю и сидят самые холодные месяцы без движения. Альпийский сурок доводит это до крайности: набивает нору, утепляя ее для сна, перекрывает вход смесью почвы и собственных фекалий, а затем с остальными членами своей группы впадают в спячку на следующие восемь месяцев.
Арктические мохнатые медвежьи гусеницы. Один из самых экстремальных видов, выживших в Арктике. Эти гусеницы тратят около 90% своей жизни пребывая в замороженном состоянии, и может понадобиться до 14 лет, чтобы они выросли до достаточно большого размера, и, наконец, окуклиться. При падении температуры, в своих клетках насекомые производят химические соединения, способные защитить от мороза - такие как глицерин. Эти молекулы действуют как антифриз, позволяя гусеницам выжить при температуре ниже -60 ° С.
Белый медведь. Помимо очевидно густого меха, белые медведи держат еще несколько приемов в запасе, которые помогают им пережить холода. У медведей имеется слой жир толщиной в 12 см, полый волос шерсти, который удерживает воздух близко к коже и рассеивает свет, и черную кожу, для того, чтобы поглотить как можно больше тепла от солнечных лучей, насколько возможно.
Удод.
Вместо того, чтобы мерзнуть, многие животные мигрируют зимой в теплые края, богатыми едой. Удод делает то, что многие из нас хотели бы сделать: проводит лето в Европе, где они размножаются, а затем ищет немного зимнего солнца в Африке к югу от Сахары.
Бирманский питон. Согреться не только забота о тех, кто в холодном климате. Бирманские питоны должны держать свои кладки при постоянной температуре, и чтобы добиться этого, они оборачивают свои тела вокруг гнезда и, быстро сгибая свои мышцы, вырабатывают тепло.
Американский бобр. Толстый слой жира под кожей помогает изолировать его от холодной водной среды.
источник