Первоцвет. Печёночница или перелеска.

Apr 19, 2016 23:49


Каждый год, независимо от того, насколько снежной выдалась весна, голубые цветы распускаются по берегам рек, на склонах оврагов, вдоль опушек лесов, на цветниках наших участков. Это растение в течение нескольких веков украшало изысканные сады европейской знати.




Печёночница, или перелеска (лат. Hepática) - род травянистых вечнозелёных лесных растений семейства Лютиковые, распространённых в лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печёночница благородная (Hepatica nobilis), некоторые исследователи выделяют ещё печёночницу азиатскую (Hepatica asiatica), которая растёт в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.





Печёночница - пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печёночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон. После цветения печёночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями.



В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтому листьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря.





В наши дни печёночница тоже считается лекарственным растением. Её настои (чаи) помогают при проблемах с печенью и желчным пузырём, заболеваниях верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, неострых воспалениях лёгких, при кашле и болях головы, вызванных простудой. При наружном применении печёночница может быть рекомендована для полоскания горла и в качестве кровоостанавливающего средства. Причём использовать листья можно не в свежем, а только в сушёном состоянии. Передозировка опасна, так как от неё может пострадать желудок.





Сбор сырья (обычно это листья, иногда вся надземная часть целиком (трава) производится во время и сразу после цветения растений, то есть в апреле - мае. Для приготовления настоя четыре столовых ложки высушенной травы заливаем двумя стаканами кипятка и выдерживаем на водяной бане 15 минут. Затем настой процеживаем и отжимаем. Готовый настой нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. Кипячение травы или настаивание в термосе не допускаются, - при этом разрушаются все активные действующие вещества. Применяют настой по полстакана три раза в день за 20 - 30 минут до еды.





В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с жёлтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.





В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500-3000 долларов США. Средняя продолжительность жизни отдельного растения - около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.





Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.























из

весна, цветы, природа

Previous post Next post
Up