При строительстве сауны не забудьте про вентиляцию

May 10, 2010 17:52

Осуществляя строительство саун, особое внимание следует уделять вентиляционным системам. Система вентиляции, проведенная по всем правилам, сделает нагрев помещения бани на порядок быстрее и обезопасит ее от появления затхлого воздуха. В замкнутом помещении кислород очень быстро расходуется и если не будет притока свежего воздуха, то парящиеся будут испытывать проблемы с дыханием и общую слабость.


Проветривание бани может осуществляться несколькими методами: посредством дверей, форточек, отдушин, печи, а также специально обустроенных вентиляционных ходов. Чтобы вентиляция была полноценной, придется обустроить входное вентиляционное отверстие, которое будет сообщать свежий воздух с улицы. Ко всему прочему, холодные и нагретые воздушные массы в парной должны перемешиваться.

Лучше всего, если вентиляционное отверстие будет расположено за печью, так как именно здесь пролегают пути прохождения холодного воздуха. Допускается обустраивать вентиляционное отверстие немного выше или ниже печи. Если пренебречь этим, то печь будет нагревать пространство вокруг себя, а вся остальная площадь останется холодной. Вентиляционная труба должна выходить в соседнее помещение либо прямиком на улицу.

Не допускается размещать входное отверстие у пола, а выходное напротив него либо у самого потолка. При такой схеме не будет происходить перемешивание воздушных масс и, как следствие, нагрев бани будет осуществляться очень медленно. Очень важно, чтобы приток свежего воздуха осуществлялся именно с улицы, а не из соседнего помещения. В помещении парной обязательно делается отдушина, которая монтируется над верхним полком. Отдушину делают в виде прямоугольного или круглого отверстия с размерами поперечника 10-20см.

Отдушина закрывается специальной демонтируемой затычкой, которая изготавливается из чурки обшитой мягким материалом. Для удобства съема/установки, затычку оборудуют деревянной ручкой. Устройство правильно работающей вентиляции в моечном отделении имеет свои нюансы. К примеру, подпольное пространство моечной комнаты всегда покрыто слоем плесени и гнили. Это связано с тем, что здесь постоянно скапливается влага, причем не помогает даже качественно сооруженный водосток. Решить эту проблему можно посредством обустройства вытяжки воздуха из подпольного пространства. Осуществляя строительство сауны, следует заблаговременно внести в проект все вентиляционные точки, а также проконсультироваться с профессионалом относительно целесообразности их размещения. Вытяжное отверстие, помогающее вентилировать подпол, можно обустроить между чистовым и черновым половым настилом в бане. Желательно, чтобы вытяжки располагались по углам, тогда создастся хорошая тяга, что существенно улучшит циркуляцию воздушных масс. Как мы видим, теплый воздух в помещении моечной будет двигаться у пола, что обеспечит максимально комфортную атмосферу.

Для обеспечения максимального воздухообмена в бане рекомендуется на 0,5м от пола в близи каменки проделать вентиляционный канал. Тяга, образуемая этим каналом и дымоходом, существенно усилит отвод грязного воздуха из бани и на смену ему придет свежий. Бывает, что подобное отверстие обустраивается в нижней части, при этом его прикрывают подвижной пластиной либо цельной задвижкой.

Грамотное строительство саун предполагает проводку вентиляционной системы и через чердачное помещение. Для вентиляции чердака будет достаточно обустройства небольшого окошка. Главное - не забыть закрыть его на зиму, в противном случае полный чердак снега вам обеспечен. И помните: грамотно проведенная вентиляция - залог комфорта и удобства любой бани.
Previous post Next post
Up